Kangenku Sego Jagung
Minggu, 12 Juni 2022
Tantangan hari ke-3 menulis 30 hari
Lauk ikan asin harga murah
Monggo ajar ikhlas berbagi
Sejuk dihati moga berkah
      Pagi agak mendung jagoan sudah jalan-jalan. Mak nya  masih berkutat di belakang. Berdua naik motor, sekitar 45 menit mereka pulang dengan membawa bungkusan sego jagung dan ketan kelapa muda tabur 'trubuk'. 
Makanan jajanan pasar khas Jawa. Karena kami tinggal di Palangka Raya makanan seperti itu ngangeni. 
       Teringat masa kecil dulu, biasa dikasih nasi jagung buatan tetangga. Nasi jagung olahan  sendiri  biasa dipadukan dengan ikan asin, oseng-oseng atau sayur santan. 
Berbeda nasi jagung kali ini yang jagoan beli, sudah dicampur dgn nasi putih, dan teksturnya pun kasar. Nasi jagung di kampung masih asli, tekstur lembut dan jagung semua. Rasanya pun lebih terasa  jagungnya dan dingin di perut.
Tapi tak apalah nasi jagung ini sudah cukup nikmat, ngobatin kangen. 
        Nasi jagung pagi ini dilengkapi ikan asin, peyek kacang, urapan, oseng pepaya yang setengah matang. Perpaduan khas makan recehan. Dengan harga perbungkus 6000 rupiah sudah kenyang bahkan untuk porsi saya kebanyakan. 
         Kecuali, nasi jagung ada ketan yang ditaburi kelapa muda dan terubuk. Rasanya, gurih manis. 
"Mah, kok bisa jagung dibuat nasi? 
" Apa sih terubuk itu, yang halus agak manis agak gurih? 
"Oh iya ada di buku tematik Mah, nasi jagung"
Pertanyaan dan ungkap ananda sulung. 
"Nasi jagung  itu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil. Nasi jagung khas dari daerah Jawa, Jawa Tengah, Jawa Timur, Madura juga"
Ini bahan dan cara memasak nasi jagung
Bahan
- 600 ml santan sedang
 - 125 gr beras jagung
 - 75 gr beras putih
 - ½ sdt garam
 Pelengkap:
- urap sayur
 - ikan as
 - Mendol tempe
 - oseng kikil
 
Rebus santan dengan menggunakan api kecil sampai mendidih. Masukkan beras jagung, beras putih, garam, dan air ke dalam panci. Masak hingga air terserap oleh beras.
Kukus beras jagung yang sudah diaron hingga matang. Angkat.
Sajikan nasi jagung bersama dengan urap sayur, ikan asin, mendol, dan oseng kikil, atau sesuai selera
Kalau ketan trubuk sebenarnya yang dimaksud ketan bubuk kedelai. 
Ketan putih yang dikukus, ditaburi parutan kelapa muda, dan bubuk kedelai. 
Bubuk kedelai adalah kedelai yang disangrai kemudian ditumbuk. 
Memasak ketan 
- Cuci ketan, kemudian rendam ketan selama 1 jam, lalu tiriskan.
 - Siapkan kukusan, tunggu air mendidih, lalu kukus ketan selama 20 menit.
 - Kemudian tuang ketan dalam wadah, siram santan yang dicampur garam sambil diaduk, diamkan sebentar sampai santan meresap.
 - Siapkan kukusan lagi, tunggu sampai air mendidih, lalu kukus ketan selama 30 menit.
 - Cara membuat bubuk kedelai : Cuci kedelai, lalu rendam selama 1 jam, tiriskan.
 - Goreng sangrai kedelai dan daun jeruk purut sampai matang dan daun jeruk purut garing.
 - Blender kedelai, daun jeruk, gula, garam sampai lembut
 - Cara penyajian : Sajikan ketan dengan taburan kelapa parut dan bubuk kedelai
 
"O gitu ya Mah, itu termasuk makanan tradisional ya". " Iya, makanan khas dari jaman neneknya mamah sudah ada."
        Makanan khas itu sampai saat ini masih digemari. Kecuali lezat, nasi jagung juga bervitamin. Nasi jagung sumber karbonhidrat  baik bagi tubuh dan kaya serat. Kecuali itu, sederet nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. 
Hari libur pagi jalan-jalan
Jajan ketan dan nasi jagung
Sadari akan segala cobaan
Ketetapan di tangan Yang Agung
Palangka Raya, 11062021
Menik Dwi Astuti
Guru MAN Kota Palangka Raya
  
Komentar
Posting Komentar